Официальный представитель ДАЛГАКИРАН
Продажа, обслуживание компрессоров и оборудования
для подготовки сжатого воздуха
Москва +7 (495) 123-65-75, +7 (495) 342-31-73
Производственные решения
Обрабатывающая промышленность
Автосервис
Пищевая отрасль
Медицина
Выдув тары ПЭТ

Установка компрессорного оборудования

Способ и технология монтажа компрессоров в значительной степени определяют характеристики и надежность работы компрессорного оборудования. Выбор расположения компрессорной, установки компрессора и вспомогательного оборудования влечет за собой соблюдение определенных правил. Одно из основных – это требование к монтажу системы воздухозабора и качеству воздуха для компрессорного оборудования.

Модуль компрессорной установки включает в себя раму корпуса, на которой установлены компрессор и вспомогательное оборудование (управляющая аппаратура, охладители, осушители сжатого воздуха, всасывающие фильтры и т.д.). Для снижения уровня шума комплектный компрессорный модуль, а так же воздухозаборное отверстие закрывается звукоизолирующим кожухом.

Установка компрессорного оборудования

Для установки компрессорного оборудования иногда используют даже отдельная площадь в здании, Одним из важнейших требований - правильное устройство вентиляции компрессора. В полу компрессорной должен быть сток или другое средство отвода конденсата от компрессора, охладителя, воздушного ресивера, осушителей и т.д. Сток в полу выполняется в соответствии с директивами муниципальных властей. Расположение центральной компрессорной должно быть таким, чтобы обеспечить облегченный вариант прокладки трасс распределительной системы в больших установках с длинными трубопроводами. Может быть полезным расположение вблизи бойлерной. При установке компрессора, например, в цехе - облегчается монтаж оборудования, предназначенного для рекуперации энергии. Дополнительное удобство создает размещение компрессорной вблизи такого оборудования, как насосы и вентиляторы.

Для монтажа компрессорной установки требуется только ровный пол с достаточной несущей способностью. Для компрессора требуется твердое и ровное основание, которым может быть, асфальтовое покрытие, плита из бетона или уплотненный гравий. При монтаже новых установок обычно отливается основание для каждого компрессорного модуля, что позволяет очищать пол. Устанавливая большие поршневые и центробежные компрессоры, применяют основания из бетонных плит.

Воздействия внешних вибраций в компрессорных установках современной промышленности уменьшают до минимума. Решают эту проблему двумя способами: либо за счет встроенных в компрессорные установки вибропоглотителей, либо с помощью поглощающего вибрацию фундамента компрессорного зала.

Состояние окружающей среды, а именно содержание в воздухе пыли, воспламеняющихся и агрессивных веществ всегда учитывается при создании компрессорной. Площадь под компрессорное оборудование учитывает возможности будущего расширения и доступа к компрессору при проведении технического обслуживания. Кроме того, габаритная высота помещения должна быть достаточной для подъема электродвигателя или другого узла, если возникнет такая необходимость. Компоненты компрессорной техники достаточно тяжелы, поэтому пространство компрессорной должно предоставлять возможность использования погрузочной техники. Само собой должны быть какие - то средства охраны.

Воздух для производства сжатого воздуха должен быть чист настолько, насколько это возможно. Всасываемый компрессором воздух должен быть без твердых и газообразных примесей. Особенно вредны вызывающие износ частицы грязи и коррозионно-активные газы. При производстве сжатого воздуха для медицинских целей загрязнение газами, становиться смертельно опасными: при использовании воздуха в больницах обычно предъявляются специальные требования к размещению воздухозабора. В установках, используемых в помещениях с высокой запыленностью, следует устанавливать усиленный воздушный фильтр на входе (циклонного, листового или барабанного ленточного типа). В таких случаях нужно следить за падением давления на предварительном фильтре: оно не должно превышать максимальных пределов, предписываемых производителем. Холодный воздух для компрессоров приносит свои выгоды. Поэтому подвод воздуха к компрессору снаружи здания по отдельному трубопроводу может оказаться более подходящим. Для воздухозабора нужно использовать устойчивые к коррозии трубы, оснащенные сеткой, закрывающей впускное отверстие. Конструкция пневмосети должна исключать возможность всасывания снега и капель дождя в компрессор

Для минимизации падения давления монтируют трубы большого диаметра. Особенно важна конструкция всасывающего трубопровода для поршневых компрессоров. Резонанс трубы, вызванный частотой периодических пульсаций, может повредить компрессор, вызывает вибрацию и воздействует на окружающую среду низкочастотным шумом.



Вернуться к списку статей