Официальный представитель ДАЛГАКИРАН
Продажа, обслуживание компрессоров и оборудования
для подготовки сжатого воздуха
Москва +7 (495) 123-65-75, +7 (495) 342-31-73
Производственные решения
Обрабатывающая промышленность
Автосервис
Пищевая отрасль
Медицина
Выдув тары ПЭТ

Сжатый воздух должен быть чистым!



Сжатый воздух используется в качестве источника энергии при работе различного оборудования. Для пневмо оборудования и других потребителей, сжатый воздух должен быть определенного давления и качества. Поэтому специалисты, проектирующие пневмосети решают: Во-первых, какой воздушный компрессор (например, винтовой или поршневой) приобрести, во-вторых, какие осушители, охладители и фильтры сжатого воздуха выбрать.

Чистый воздух - залог полноценной работы

Подготовка сжатого воздуха

Очистка сжатого воздуха.

Для многих производственных процессов неприемлемо содержание в сжатом воздухе механических примесей и масло. Для очистки воздуха разработана целая система фильтров. Предварительный фильтр типа QF предназначен для очистки сжатого воздуха от твердых частиц и эмульсий размером до 5 мкм. Фильтр типа QF устанавливается перед фильтрами тонкой очистки для зашиты от быстрого загрязнения крупными частицами, например» от атмосферной пыли, продуктов коррозии трубопроводов. Его фильтрующая способность не исчезает при увеличенных температурах: наибольшая температура на входе 100 °С. Фильтры специально сконструированы и протестированы для работы при давлениях до 16 бар.

Основной фильтр РР обычно устанавливают после предварительного. Это фильтр для очистки сжатого воздуха от твердых частиц и частиц масла размером до 1 мкм. Фильтр применяет механизмы ударного воздействия, улавливания и коалесцирования, заставляя жидкие частицы субмикронного размера, проходящие через фильтрующий патрон, сталкиваться и образовывать более крупные частицы, которые затем улавливаются и скапливаются на дне корпуса фильтра. Объемное содержание механических примесей и масла в системе подачи сжатого воздуха после фильтра составляет не более 0,1 мг/м3. Внешний корпус из ПВХ выдерживает температуру воздуха до 100°С и обеспечивает удаление накапливающейся жидкости на дно колбы.

Для некоторой продукции и производственных процессов необходимо более высокое качество воздуха, чем обеспечивает предварительный и основной фильтры. Для данных задач применяют фильтр тонкой очистки НF. Принцип действия фильтра тонкой очистки такой же, как и у основного. Фильтр очищает сжатый воздух от твердых частиц и частиц масла размером до 0,1 мкм, а объемное содержание примесей в сжатом воздухе на выходе составляет не более 0,01 мг/м3. В случае удаления масляных паров и запахов используется фильтр на активированном угле, адсорбирующий запахи и пары, оставшиеся после удаления масла, и удерживает их на поверхности частиц активированного угля. Перед фильтрами типа CF необходимо устанавливать фильтры сжатого воздуха типа РF или НF. В фильтрующем патроне находиться объемный слой активированного угля, покрытый волокнистым материалом. Этот слой удерживается внутренней и внешней стенками из нержавеющей стали. Объемное содержание примесей на выходе из фильтра не более 0,008 мг/м3.

Охлаждение и осушение сжатого воздуха

Сжатый воздух на выходе имеет температуру 90—110 °С. А потребители сжатого воздуха как правило работают на более низкой температуры. Соответственно необходимо охлаждать воздух до рабочей температуры. При охлаждении сжатого воздуха появляется другая проблема: из влаги, находящейся в нем в парообразном состоянии, образуется конденсат, который может повлиять на работу оборудования. А для его удаления охладитель сжатого воздуха снабжен сепаратором, который отделяет около 75% влаги. Но, несмотря на высокую эффективность охладителя остается еще влага, которая может серьезно повлиять на работу оборудования и даже вывести его из строя. Осушитель сжатого воздуха холодильного типа ТМЕ может обеспечить поток до 85 3/мин. температура на входе 45 °С. Осушитель НТD имеет встроенный охладитель. Благодаря осушителю НТD из системы можно убрать охладитель, что является экономически выгодным. Но это устройство может обеспечить поток только до 2,8 мУмин. Точка росы после холодильных осушителей обоих видов составляет +3 °С.

Для большинства промышленных процессов подходит холодильный осушитель. Но, например, на производстве гигроскопичных воздухопроницаемых материалов, химического, фармацевтического и лабораторного оборудования необходим идеально сухой воздух. Холодильный осушитель не справляется с требованиями, единственным решением является адсорбционный осушитель. Без него невозможно обойтись, если воздухопроводы проложены вне помещения, а также если сжатый воздух подается к установкам при низких температурах. Адсорбционный осушитель воздуха серии Н1- обеспечивает точку росы на уровне минус 20°С и ниже, пропуская поток до 25 3/мин, но требует температуру на входе не выше 35 °С.

Пневмосистема могжет включать в себя устройства, не участвующие непосредственно в подготовке воздуха. Это, например, очиститель конденсата от масла. Конденсат, сливаемый из воздушных компрессоров и пневматических систем, нельзя сливать в канализационную систему до удаления из него смазочного масла компрессора. Ведь один литр масла, содержащегося в конденсате, при попадании в систему может загрязнить до 300 3воды. Лучший выход — отделять масло от воды при помощи сепараторов серии А, которые позволяют собрать масло и правильно его утилизировать, а оставшуюся очищенную воду сливать в водоотводную магистраль.

Разнообразные приборы, способны обеспечить полноценную работу системы оборота сжатого воздуха любого типа.



Вернуться к списку статей