Официальный представитель ДАЛГАКИРАН
Продажа, обслуживание компрессоров и оборудования
для подготовки сжатого воздуха
Москва +7 (495) 123-65-75, +7 (495) 342-31-73
Производственные решения
Обрабатывающая промышленность
Автосервис
Пищевая отрасль
Медицина
Выдув тары ПЭТ

Сокращение затрат в производстве сжатого воздуха





Производство сжатого воздуха в настоящее время используется на большинстве предприятий. При этом пневмосети весьма энергоемкие. Специалисты утверждают, что только лишь 15% от общего объема энергозатрат, используемых для производства сжатого воздуха, являются полезным энергоресурсом, который обеспечивает работу компрессоров и других пневмоустройств. Остальная часть электроэнергии превращается в тепловую энергию, которая выделяется во время работы пневмостистемы. Естественно возникает вопрос об увеличении эффективности использования электроэнергии в процессе производства сжатого воздуха.



Во-первых, необходимо выяснить, насколько обоснованы, технологические показатели и производственные параметры – не являются ли они завышенными. Во многих случаях используются компрессоры сжатого воздуха, создающие давление 10 атмосфер. В то время как, для обеспечения требуемых объемов и качества, применяя современные технологические разработки, очень часто вполне хватает 6 атмосфер.



На производстве существенные потери (около 20%) происходят при подготовке сжатого воздуха на этапе фильтрации и при подаче по воздухопроводам пневмосети. При давлении 6 атмосфер на осушение воздуха расходуется 0,25 атмосферы. На фильтрах - этапе очистки в процессе подготовки воздуха и в сетях пневмосистемы происходят аналогичные потери. Общий объем утечек составляет чуть более одной атмосферы.



Следовательно, при использовании современной оптимальной схемы производства сжатого воздуха, обеспечивающей эффективную работу пневмосистемы, достаточно 6-7 атмосферного компрессора. Таким образом, получается, что величина давления может быть уменьшена на 3-4 атмосферы. Стоит отметить, что понижение на одну атмосферу позволяет экономить 5-7 % электроэнергии и уменьшает утечки давления на 10-12%. Таким образом, первое, что нужно сделать для экономии энергозатрат – оптимизировать работу пневмосети и убавить потери атмосферного давления.



Из этого следует вывод – первый шаг для обеспечения экономии энергозатрат предполагает оптимизацию работы пневмосистемы и таким образом повышение эффективности использования электроэнергии. Достигнуть этой цели при организации производства сжатого воздуха можно, выполнив следующие задачи.

1. Расчет и настройка пневмооборудования на достаточный, без излишнего запаса, уровень атмосферного давления.

2. Планировка оптимальной схемы воздухопроводов, расчет правильного сечения сети.

3. Применение высококачественных фильтров, в том числе на этапе подготовки сжатого воздуха, и их систематическая профилактика. Засоренные фильтры приводят к немалым потерям.

4. Внедрение системы централизованного регулирования компрессоров сжатого воздуха с учетом современных технологических решений.

Для сведения потерь электроэнергии к минимуму применяют децентрализацию пневмосистемы. В такой пневмосети применяют многофункциональные компрессоры, заключающие в себе полный цикл производства сжатого воздуха – сжатие, осушка, отделение воды и масла, охлаждение, прохождение через магистральный фильтр, агрегат очистки конденсата, систему рекуперации тепловой энергии. Децентрализация предполагает автоматизацию управления и мониторинг всего цикла работы пневмосистемы.



Холодильная осушка позволяет снизить энергозатраты на производство сжатого воздуха и освободить производственную площадь, так как этот тип осушителя монтируется в компрессор. Этот способ удаления влаги является еще одной отличительной особенностью децентрализации.



Подготовка сжатого воздуха обязательно включает в себя стадию очистки. Некачественное проведение данной процедуры может повлечь за собой частые поломки и даже выход из строя оборудования, что отрицательно скажется на экономике предприятия. Убытки могут существенно превысить затраты на приобретение, установку и эксплуатацию эффективных и качественных устройств по подготовке сжатого воздуха. Таким образом, экономия на оборудовании этого этапа производства не допустима.



Для оптимизации и повышения эффективности производственного процесса целесообразным является применение централизованной схемы подготовки сжатого воздуха. В этом случае на входе в пневмосистему устанавливают магистральный фильтр. Он позволяет избежать попадания в пневмосеть масла, твердых частиц и конденсата и, таким образом обеспечивает безопасность для работы компрессоров и других пневмооборудования. Устройства для подготовки сжатого воздуха могут быть смонтированы, как единая система. Отдельные элементы, например, маслораспылитель, могут самостоятельно использоваться.